00:25 

Фикшен

Lailani
I can see the perfect sky is torn
Название: Сероглазый король
Автор: Lailani
Жанр: ангст, виньетка
Рейтинг: G
Дисклеймер: всё отдайте Хошино-сан
Персонажи: собственно, Ленали, Лави, Аллен, и ещё кое-кто...
Размещение: сохраняем шапку, кидаем автору ссылку. Всё просто)
Статус: закончен
Предупреждение: сумбур
От автора: Мимолётная фантазия под стихи Ахматовой.

Слава тебе, безысходная боль!..
Умер вчера сероглазый король...
Вечер осенний был душен и ал,
Муж мой, вернувшись, спокойно сказал:
«Знаешь, с охоты его принесли,
Тело у старого дуба нашли.
Жаль королеву. Такой молодой!..
За ночь одну она стала седой».
Трубку свою на камине нашел
И на работу ночную ушел.
Дочку мою я сейчас разбужу,
В серые глазки ее погляжу.
А за окном шелестят тополя:
«Нет на земле твоего короля...»
А.Ахматова


Было слишком душно. Кровавое марево заката окрашивало некогда светло-голубой небосклон в настолько яркие цвета, что смотреть без рези в глазах казалось невозможным. Да она и не смотрела. Просто молча сидела у окна, что-то там думая себе такое, что было непонятно окружающим. Возможно, предчувствие чего-то такого, что надолго выбьет её из колеи, возможно, просто тихая меланхолия у окна… Да мало ли может быть причин у молодой женщины сидеть у окна, опустив глаза к полу, словно бы ведя с ним немой диалог?..
Природа за окном завораживала, заставляла снова и снова обводить её восторженным взглядом. А она уже ко всему этому привыкла. Хотя бы потому, что всю свою жизнь провела в этом месте. Сказать вернее, всю свою новую жизнь. Она ведь не раз начинала всё с самого начала, с чистого листа, стараясь забыть о том, что было тогда, в той прошлой, неудачной жизни. И иногда ей это практически удавалось. Вернее, казалось, что удавалось. А на самом деле… Разве можно сжечь то, что не горит, то, что составляет тебя саму, твою душу, твоё я?..
Она не заметила, как отворилась дверь. Только протяжный скрип, тяжёлые шаги по деревянному скрипучему полу. Она ведь давно просила его что-то с ним сделать, с этим ужасным скрипом!.. «Занят», - всегда один и тот же ответ. Она всегда соглашалась: работа, работа и ещё раз работа. Кормить семью – дело не простое, особенно, когда ты и специализации особой не получал…
- Привет.
И всё же она не ждала его настолько рано. Обмахиваясь ладонью от душащей его жары, мужчина прошёл в комнату, слегка улыбаясь жене. Та ответила ему ласковым взглядом, отвлекшись немного от пола, который, кажется, готов был уже поведать ей все свои тайны, все свои секреты… Да и она бы ему рассказала. Если бы он её услышал…
Она не следила, как муж меряет комнату неуверенными, но одновременно с этим такими злыми, шагами. Он словно бы хотел о чём-то сказать, но она не чувствовала тревоги в его поведении. Скорее, что-то настолько обыденное и даже безразличное, но всё же… Она ведь неплохо научилась уже различать чувства и эмоции людей за это время. Иногда это приносило боль, иногда просто горькое разочарование… Может быть, он просто что-то искал по углам, не мог найти, поэтому бесился и в ярости шагал по комнате. Хотя ярости она тоже не чувствовала. Ничего не чувствовала от него. Как будто бы, ему было всё равно…
- Знаешь…
Она удивлённо вскинула брови. Этот тон… Она не слышала его уже столько лет, долгих и счастливых лет. А настолько ли счастливых?.. Настолько ли беззаботных, какими она хотела их показать?.. Приносила ли ей счастье жизнь с мужем, с этим человеком?.. Да, ответила бы она в любой другой день. Но сейчас… Сердце сжималось от неопределённого и непонятного ощущения тревоги. «Успокойся…» Он говорил слишком равнодушно. Обычно его речь была окрашена в какие-то яркие тона, оттенки, эмоции, но нет, сегодня он просто говорил, настолько равнодушно, настолько незаинтересованно, что она начинала бояться. За него, за себя. И за то, что произошло…
- Знаешь… Он ведь умер.
Всего три слова, и жизнь оборвалась, дыхание резко участилось, а сердце готово было разорваться на части. «Он ведь умер…» Глупая, глупая шутка… Он опять её разыгрывал… Но глядя в глаза мужа, она прекрасно понимала, что никакого обмана тут нет. Всё, что было и будет сказано тут – сущая правда, неопровержимая, пусть и настолько горькая, жестокая, страшная… Равнодушный тон… Неужели ему ничуть не жаль?! Он ведь был дорог не только ей одной… Хотя… Если вспомнить их ссоры, ссоры двух друзей, её мужа и её любимого, доходящие до рукоприкладства, если вспомнить, как столько лет назад, после пяти лет дружбы, они вдруг начали ссориться. Она знала причину. И ничего поделать не могла. Ведь… Что заставило её тогда поступить именно так?.. Не знала…
- Тело нашли у старого дуба.
Как?! Как такой, как Он, мог умереть?.. Она не верила, она терзалась, мучилась, а на лице не дрогнул ни один мускул. Спокойная маска истинного безразличия и чуждой отстранённости, словно бы и не здесь она была, а где-то там, где мужья не приносят плохие новости… Нет. Она не верила. Просто не могла поверить в это, нет, нет!..
Как так?! Он ведь… Он просто не мог умереть!.. А муж… Ему всё равно. Может быть, в душе он терзается также, как и она, просто не показывает этого?.. Два бесчувственных чурбана снаружи – ранимые люди внутри. Может быть такое?.. Больны одной болезнью после стольких лет жизни?.. Они ведь никогда не прятались, никогда не скрывали свои эмоции…
- Он ведь был так молод…
Она мысленно умоляла его, чтобы он прекратил свой монолог. Чтобы больше не рвал ей душу на части своими словами, чтобы не терзал осколками стекла, которые остались от прежнего хрустального сердечка… Всё. Разбилось, и теперь назад больше не склеишь…
- Жаль жену его. Говорят, за всего лишь одну ночь, она даже поседела…
Тихая боль, безысходная боль. Он… он ведь умер… И всё… Нет его больше на свете… Пусть они не виделись уже столько лет, пускай, но она… Она ведь жила с осознанием того, что он есть, и это давало ей стимул. А теперь… Что делать?.. Как?.. Осталась только одна в жизни радость, и та была настолько связана с покойником, что женщина боялась, что не сможет пережить… Нет. Сможет. Просто обязана.
- Ладно. Мне пора.
Этот равнодушный, холодный тон. Она не понимала… Почему?.. Почему же он так ведёт себя?.. А ответ таился там, в их общем прошлом… Она ведь была виновата в том, что всё так получилось. И, сама не зная, почему, винила себя ещё и в Его смерти… Вот так…
Они были слишком молоды для того, чтобы что-то решать. Просто плыли по течению, хотя неспокойные времена заставляли взрослеть раньше времени. Они всё равно оставались детьми. Дружили. Воспринимали жизнь, как игру. А потом… Начали подрастать. Задумались о любви. И тогда она кинулась в этот омут с головой, не подумав, не послушав предостережений подруг или хныканий брата. Просто бросилась в эту пучину эмоций и чувств с головой… И эти серые, серые глаза, которые она просто обожала, без которых не могла жить, которые боготворила… «Глупая…» А в сердце боль, а в сердце холод, и теперь уже никто, никто не отогреет её душу, больше не будет там гореть тот пожар, что некогда пылал… Да она знала это уже давно. Ещё до его смерти…
Он всегда был готов пожертвовать собой ради других. Чуть позже ей стало казаться, что и своей семьёй тоже. А она была не готова ставить под удар то, что было для них обоих так дорого, так свято… А он не понимал. Она кричала, билась в истерике, уходила… Говорил ей брат… Он не смог отказаться от своих идеалов. А она от своих. На том и порешили. Любовь… Что им было это глупое слово, оно ведь только для юных горячих сердец, которые редко прислушиваются к советам здравого смысла. . А ведь именно из-за того, что она ссорилась со своим любимым человеком, со своим королём, именно поэтому её муж перестал с ним разговаривать. Начал войну, развязал боевые действия. А она не знала, как это остановить. Да и не пыталась даже, как не стыдно это признавать. А тут – он, нынешний муж. Он всегда помогал, всегда поддерживал… И она решила, что нет другого выбора. Поэтому она просто ушла, забыв о любви, об этой всепоглощающей страсти, поступила, как взрослая, так она считала. Может, он бы и сдался потом. А может, ей стоило просто принимать его таким, какой он есть. Этого своего сероглазого короля. А она… не смогла. И выбрала путь к отступлению…
Было слишком душно. Она осторожно поднялась на ноги, боясь упасть, но всё-таки осталась стоять крепко. Даже не схватилась за стену, чтобы удержаться. «Слава тебе, безысходная боль!..»
Ей ничего не стоило дойти до соседней маленькой комнатушки, отворить скрипучую старую дверь, подойти к кровати. Там, под старым линялым одеялом, спала её маленькая радость, её отрада, её гордость… Её смысл жизни…
- Мама?..
Слишком неосторожно вошла?.. Она ведь и так собиралась разбудить малышку… Чтобы просто посмотреть на неё, просто полюбоваться…
Девочка распахнула глаза и взглянула на мать. Этот серый оттенок радужки, эта серая пелена, которая сводит с ума, которая заставляет ещё раз вглядываться в эти глаза, настолько прекрасные, настолько живые и настолько… настолько напоминающие о Нём.
- Хочешь, посмотрим на закат?..
Радостная улыбка. Она ведь и улыбается также… Маленький сероглазый ангел, маленькое чудо в этом мире, полном ужаса и страха… Она была рада, что они, наконец-то, покончили с прошлым. А Он… Он был готов продолжать. А она боялась. За этого своего светловолосого ангела…
А любила ли, раз так просто покинула, отказалась от всего, что было так дорого, казалось настолько свято?..
- Ну, идём…
У них была впереди ещё целая жизнь, чтобы наслаждаться каждым закатом, но она хотела, чтобы хотя бы один из них они провели вместе. Стоя рядом, глядя в окно, она не могла не верить, что когда-то будет всё хорошо. Может быть, даже сейчас у неё всё хорошо. Вероятно. Главное, что теперь она просто не имела права показать свои слёзы…
Открытое окно и свежий ветерок, ласкающий светлые волосы малышки. Вот оно, счастье… И только тихий шёпот деревьев за окном напоминал о трагедии… «Нет на земле твоего короля…»

@темы: G, Аллен, Лави, Линали, ангст

Комментарии
2010-03-07 в 20:42 

Ай-яй-яй-яй, я распи... под-ленью-проживай! :3
....... даже толком и сказать ничего не могу...
:hlop:
:heart:
:white:

2010-04-16 в 18:38 

Прекрасно, прям как я люблю :up: :inlove:. Аэта фраза "сероглазый король" - просто нету слов... Вот только до меня долго доходило кто там есть кто....... :help:
Автор - молоток :surprise:

URL
     

D.Gray-man - фанфики

главная